Хороший фотограф на свадьбу в Санкт-Петербурге

Тема в разделе "Отчеты о выборе свадебных услуг", создана пользователем Оль-ка, 12 окт 2015.

  1. Оль-ка

    Оль-ка New Member

    Дата свадьбы: 23.01.2016 года

    Наша с будущем мужем свадьба еще только состоится, но готовиться мы начали давно. Сразу решили, что свадьба будет зимняя, в годовщину знакомства. Это и легко и трудно одновременно. Отсутствие очередей, скидки и уникальные фотографии, которых нет у Ваших знакомых, то что вы получите в итоге, но чего я никак не ожидала это сложности и отсутствие правильных советов как выбрать фотографа. А ведь фотографа по справедливости можно назвать вторым, после молодожен, человеком на свадьбе. Он и его снимки станут на долгие годы этаким мостиком в прошлое, в один из самых счастливых дней жизни.

    Выбор фотографа мы начали с ежегодной свадебной выставки в Азимут отеле. Таких выставок в каждом городе проходит огромное количество. Сам формат выставки напоминает рынок, где каждый хочет перекричать другого. Продавцы разве что за руки не хватали и тащили к своему столику. Поэтому мы взяли рекламные проспекты и принялись изучать самостоятельно.

    Из огромного количества предложений, просмотренных портфолио и рекомендаций друзей, мы отобрали несколько вариантов для детального изучения. В итоге определили 3 более-менее приемлемых компании:
    Флаер этой компании предлагал фото + видео + клип + обработка + индивидуальный монтаж всего за 18 500 руб. и предоплата всего 1000 рублей. Честно говоря заманчивые условия и я просто влюбилась в фотографию с рекламы.

    Ф1.jpg


    НО! Первое что напрягло, практически невозможно дозвониться, предлагается писать в контакте. Ну в контакте, так в контакте… я принялась изучать их альбомы. Это агентство, но ни одна из фотографий почему-то не подписана, кто снимал, чья работа…? По сути эту работу, которая мне понравилась, могут приписать любому специалисту. С некоторых свадеб около 10 фотографий – это напрягло, остальные что все плохие? Да и шикарная цена оказалась всего за 5 часов работы. Кстати, все фотографии обрабатывают не сами фотографы, а отдельный спец, а значит срок выдачи заказа не 2-3 месяца, а 3 недели максимум, даже летом! Но на мой взгляд «минусы» перевешивают.
    Работы Анны нам очень понравились, сразу привлекают внимание своей необычностью. Понравилось обилие фотографий – притом не только в идеальных погодных условиях или шикарных интерьерах, но и в дождь, и зимой, и загородом, и с животными!

    Ф2.jpg Ф3.jpg

    Как говорится на любой вкус, а так же помогают возникнуть идеям для собственной фото сессии. Насторожил один момент с ценой! Когда списывалась с ней месяц назад, ответила 2000 рублей в час. Написали со странички будущего мужа – со ссылкой на сайт – 1800 рублей в час… что это? Ошибка? Попытка развести? Вновь начавшаяся акция? Меня то она уговаривала, что это последняя цена, дешевле не будет.
    С этим фотографом я встретилась лично. Произвел отличное впечатление, по-настоящему знающего человека. Предложил отличнейший пакет услуг – 1 видео и 2 фото оператора на 12 часов + все возможные обработки за 50 тысяч рублей. Примечательно, что 2 фотографа – это его дочки – близняшки.

    Ф7.jpg

    Причем работы девочек на мой взгляд не хуже, чем у отца!

    Ф4.jpg Ф5.jpg Ф6.jpg

    Порадовало что большинство работ представлено сериями – видно что размещен кусок свадьбы, все фотографии подряд. И все хорошие! Может несколько традиционные, но кто что любит. Мне совсем не нужны ужасные, однотипные фотографии в огромных очках и с мыльными пузырями.

    В общем, мы остановилась на последнем варианте – Александр, Мария и Александра Максименко, а для себя сделала пару выводов:
    • С фотографом обязательно нужно встретиться лично! Может и звучит банально, но находятся пары, которые выбирают только по работам в интернете или опираясь на рекомендации друзей. Не стоит так делать, очень важно почувствовать фотографа. Вашу эмоциональную совместимость. Если фотограф взрывной и активный, а Вы ожидаете более размеренной фото сессии с акцентом на детали, то вы просто физически устанете друг от друга и не получите желаемого результата. Или наоборот, фотограф, который долго прицеливается и выбирает идеальное соотношение света и тени, в то время как Вы фонтанируете мыслями, идеями и эмоциями рискует упустить множество интереснейших кадров.
    • Обязательно просите предоставить СЕРИЮ снимков с любой свадьбы. Вы же понимаете, что для портфолио берут самые лучшие фотографии, а это может быть и одна – две штуки с события. Не верьте, если Вам говорят что разнообразное портфолио как раз для того что бы показать все его возможности, как фотографа. Удачные снимки иногда получаются и у непрофессионалов. Что бы быть хорошим фотографом недостаточно иметь супер навороченную камеру. Только посмотрев работу с одной парой в течение всего дня, у Вас будет понимание, что Вы получите в результате.
    • Обращайте внимание на снимки в целом. Некоторые фотографы любят размывать задний фон, делать снимки пары, когда жених сильно наклоняет невесту назад или в основном фотографируют лица, пытаясь запечатлеть эмоции. Четко обговорите, как вы себе представляете результаты и не бойтесь напоминать фотографу в процессе съемок к чему должны привести ваши совместные усилия.
    • Ну и наконец, обратите внимание на то, как одет фотограф, а еще лучше обговорите это с ним. На свадьбу моей сестры «мастер» пришел в зеленых джинсах, розовой футболке и оранжевых шлепанцах. Конечно, хороший фотограф в зеркалах не отображается и тени не отбрасывает, но он попадет в кадры гостей, и в принципе будет слишком выделяться.
    Надеюсь мои выводы кому-то помогут, сэкономят время и силы, а может и уберегут от большого разочарования.

Поделиться этой страницей