Выбор свадебного фотографа в Калининграде

Тема в разделе "Отчеты о выборе свадебных услуг", создана пользователем eresseya_20, 26 апр 2014.

  1. eresseya_20

    eresseya_20 New Member

    Дата свадьбы: 20.05.2011

    Наш с мужем счастливый день прошел почти 3 года назад. Подготовка заняла около 6 месяцев. Специалистов (фотографа, оператора, ведущего и т.д.) выбирали так: я находила несколько подходящих нам вариантов, а потом мы с мужем определялись с окончательным решением.

    Больше всего проблем возникло с подбором фотографа. Рынок фотоуслуг в Калининграде, прямо скажем, перенасыщен. Огромное количество фотографов на любой вкус и кошелек. Однако, в 2011 любой человек, купивший себе зеркальную фотокамеру, считал своим долгом торжественно объявить себя фотографом. Поэтому процесс выбора фотографа был весьма кропотлив.

    Вооружившись интернетом, я методично просматривала портфолио фотографов, выложенные ими на страницах вконтакте. Это было самым простым решением, т.к. с работами я могла познакомиться в удобное время и в удобном месте. Хоть днем, хоть ночью – всегда пожалуйста! Кроме того, я сразу могла отмести тех, кого сочла недостаточно профессиональным или чей стиль работы мне просто не пришелся по вкусу.

    Надо сказать, что времени на выбор фотографа было потрачено невероятно много. К концу процесса от свадебных карточек уже просто рябило в глазах! В итоге, я для себя отменила несколько человек, чьи работы понравились мне больше остальных.

    Во-первых, Евгений Моргунов ().
    Ф1.jpg
    Его фотографии – это действительно высокохудожественные работы. Неожиданные ракурсы, интересные идеи, оригинальное видение и тонкое чутье, позволяющее запечатлеть прекрасные непостановочные кадры. Однако, и стоимость услуг этого фотографа весьма высока. В 2011 году свадебная съемка у Евгения Моргунова стоила порядка 40 тыс. рублей. Мы с мужем оплачивали свадьбу собственными силами и такие день на услуги фотографа потратить никак не могли.

    Другой, заинтересовавший меня фотограф – Виталий Фандорин ().
    Ф2.jpg
    Портфолио было наполнено красивыми, нежными и эмоциональными фотографиями. Виталий быстро и охотно отвечал на все задаваемые мной в режиме онлайн вопросы, что, конечно, подкупало. Кроме того, Виталий озвучил, что любит черно-белые снимки. Для кого-то, как и для меня, это тоже будет плюсом. Стоили услуги Виталия в 2011 – 20 тыс. рублей.


    Также мне понравились работы Киры Малиновской ().
    Фз.jpg
    Её фотографии были наполнены какой-то тонкой женственностью, романтикой и красотой. Услуги стоили недорого. Но на тот момент, Кира училась со мной на одном отделении, и это меня остановило. Как говорят, не бери на работу родственников и друзей – не оберешься проблем. В общем, не решилась. О чем сейчас, честно говоря, иногда жалею.

    В итоге мы с мужем остановились на молодом фотографе Татьяне Кныш ().
    Ф4.jpg
    Потрфолио Татьяны покорило новым взглядом на обычные вещи. Яркие и живые образы, необычные планы, чудесным образом переданная нежность невест. В профессиональном плане, особенностях творческого взгляда нас устроило все, и цена услуг было более чем приемлема – 12 тыс. рублей.

    С Татьяной встретились лично, обсудили нюансы, обговорили все мелочи и где-то за 4-4,5 месяцев до даты свадьбы заключили договор, сразу передав задаток в размере 3000 рублей. Однако, увидеть Татьяну в качестве нашего свадебного фотографа так и не удалось. Где-то за 1,5 месяца до свадьбы мне позвонил муж Татьяны (именно муж, а не она сама, что меня удивляет до сих пор) и сообщил, что работать на нашей свадьбе Кныш не сможет, т.к. находится в положении, и предложил в качестве замены Светлану Андрюхину () на тех же условиях, какие была указаны в первоначальном договоре.
    Ф5.jpg

    Я, как невеста, была в ужасе: столько трудов затрачено на поиск фотографа подходящего именно нам и все впустую! Но, никаких скандалов устраивать не стала, пообещав рассмотреть Светлану в качестве замены, поздравила с намечающимся прибавлением семью Татьяны Кныш, и записала телефон Андрюхиной.

    Положив трубку, тихо накапала себе валерьяночки и отправилась на страницу предложенного фотографа в сети, дабы просмотреть портфолио. Мне показалось, что Светлана скорее клубный фотограф, нежели свадебный. Фотографий, изображающих молодых было мало, а вот карточек с пометкой «Геометрия» полным-полно. Но тогда я решила, что для нас это плюс: мы планировали съемку в музее, где были сложны условия съемки со стороны освещенности. А фотограф, способный выдавать качественные снимки с танцполов, как мне думалось, должен владеть светом.

    Параллельно написала Фандорину, но он на дату нашей свадьбы уже оказался занят (ещё бы за 1,5 месяца!). В итоге созвонилась со Светланой, договорились о встречи. В лично беседе Андрюхина показалось милой девушкой, показала больше свадебного материала, чем было в портфолио. По итогам встречи я согласилась: Светлана заменила Татьяну Кныш.
    Ф6.jpg

    В целом беседовали мы недолго, в этом была моя ошибка! Расстроенная сложившимся положением вещей, я не донесла до фотографа МОЕГО видения МОЕЙ свадебной фотосессии. День свадьбы прошел чудесно. Светлана отработала без нареканий: засняла все торжественные моменты, предложила идею с фото в маленьком уличном ресторанчике, говорила, как и куда лучше встать.

    Ужас начался, когда пришел срок выдачи готового материала. По договору, готовые фотографии и слайд-шоу фотограф должен был выдать нам через 3 месяца. Во время предварительной встречи и оформления нового договора, я уточнила, достаточно ли этого времени будет Светлане для обработки наших фото. Светлана ответила, что более чем. Однако, 21 августа Светлана попросила перенести немного срок выдачи материала. Я без проблем согласилась. Коль уж я ждала 3 месяца, ещё неделя мне роли не сыграет. Главное, чтоб на выходе фото вышли хорошими. Через неделю днем я позвонила Светлане, но трубку никто не взял. К тому же ни вечером, ни на следующее утро не перезвонил. На мой взгляд, это уже не профессионально. Я позвонила ещё раз, потом еще, и снова…. И опять… Нет ответа, только гудки! На следующий день я звонила не переставая! ВЕСЬ ДЕНЬ! Мои звонки просто игнорировали! Воображение уже рисовало картинки поломанных жестких дисков, вместе с которыми погибли запечатленные мгновения самого лучшего дня моей жизни. Фразы о потерянных камерах, сгоревших флешках так и звучали в моей голове. Не представляю, что мешало Светлане ответить хотя бы на один мой звонок или написать сообщение.

    Если фото были не готовы, надо было просто сказать.

    В итоге мне пришлось звонить тому самому мужу Татьяны Кныш с просьбой повлиять на протеже. Только после этого Светлана взяла трубку. К этому моменту я была в панике, предполагая, что Андрюхина исчезла вместе с нашими свадебными фотографиями. Далее с ней общался мой муж. Фотографии были выданы, к ним прилагался подарочный сертификат на 1 час съемки в качестве извинения. Но воспользоваться им у меня нет желания.
    Ф7.jpg

    В целом свадьба отснята хорошо, но нет и намека на те общие планы, которые мне так хотелось получить, я, как невеста, не выгляжу на фотографиях нежной и романтичной, скорее задорной. Хотя это может быть вина моего характера. Зато муж – просто красавчик!

    На основании всего вышесказанного хочу дать несколько советов всем невеста:
    1. Не бойтесь брать в фотографы знакомых, если их работы вам действительно нравиться. Но при этом не забудьте разделить личное и рабочие (заключите договор, проведите встречу, обсудите все детали)
    2. Рассмотрите не один, а несколько запасных вариантов на случай чрезвычайной ситуации
    3. В случаи, если ваш фотограф отказался от работы, не опускайте руки! Посмотрите на поиск нового, как на приключение, о котором вы будете рассказывать детям
    4. Если отказавшийся фотограф предложил вам замену, отнеситесь к новому кандидату максимально критично. Не полагайтесь на вкус других. Помните, что хорошо другим, не всегда хорошо для вас
    5. Не надейтесь, что фотограф, выбранный вами, но отказавшийся от работы по каким-то причинам, передаст все, о чем вы говорили своему протеже. Разговаривайте сами, обсудите все сами! Лучше сказать дважды, чем жалеть потом, о чем-то недосказанном
    6. По возможности пропишите в договоре штрафные санкции для фотографа за нарушение условий договора. Это застрахует вас от таких неприятных моментов, как невыполнение работы в срок. Или компенсирует вам моральный вред в денежном эквиваленте
    Счастливой свадьбы!

Поделиться этой страницей