Повторный брак: как документы могут «спутать карты»

Тема в разделе "Отчеты о выборе свадебных услуг", создана пользователем Ирина Васильевна, 6 июн 2014.

  1. Дата свадьбы: 20.09.2013 г.

    Так случилось, что у нас с мужем уже был первый неудачный опыт отношений: у меня – официальный брак, в результате которого родился сын, у него – гражданский брак, и тоже есть сынуля. Когда мы с ним «робко и несмело» начинали совместную жизнь, и представить себе не могли, что дело закончится свадьбой. И, тем не менее, спустя полгода я услышала заветные для каждой женщины слова: «Будь моей женой!».

    Выбор даты и ЗАГСа в Макеевке

    Сначала мы определились с датой: я уже выходила замуж, и поэтому имела представление об очередях перед дверью ЗАГСа и о том, как важно подать заявление заранее. Выбор пал на 2 августа. Мы хотели быстро расписаться в первой половине дня, отметить с родными за небольшим фуршетом наше событие и сразу же, во второй половине дня уехать отдыхать.
    Потом мы начали выбирать ЗАГС. Это не составило труда, достаточно было зайти на несколько сайтов, чтобы получить всю нужную информацию, вплоть до стоимости услуг: или . А еще тут: .

    Подача заявления: что для этого нужно

    Мы чувствовали себя абсолютно спокойно: до выбранной нами даты оставалось более двух месяцев. Поэтому в одну из суббот мы взяли паспорта, ручки, мое решение суда о разводе и поехали в Центрально-городской ЗАГС Макеевки, чтобы подать заявление.
    Решение суда о разводе – документ, который подтверждает расторжение брака между супругами. Если у супругов, решивших развестись, есть дети, то расторжение брака происходит обязательно через суд.

    После нескольких часов ожидания, мы узнали о том, что для расторжения моего прошлого брака не достаточно только решения суда. Нужно свидетельство о разводе, которое оформляет ЗАГС или РАГС по месту прописки! Я была в полнейшей растерянности, но делать было нечего: оказывается, мой развод еще не оформлен окончательно!

    Чтобы подать заявление на заключение брака, нужно при себе иметь:

    1. паспорта
    2. свидетельство о расторжении брака, если ранее кто-то состоял в браке
    3. квитанции об оплате услуг и госпошлины
    Подача заявления откладывалась на неопределенный срок. Уже во вторник я ехала РАГС Горняцкого района по месту прописки. Слава богу, что очередь тут была небольшая – всего два человека. Мне очень быстро все объяснили.

    Чтобы оформить свидетельство о разводе, сотрудник должен от меня получить:

    1. заявление на расторжение брака
    2. решение суда о расторжении брака
    3. паспорт
    4. квитанцию об оплате государственной пошлины
    5. квитанцию об оплате услуги оформления документов
    Кроме того, сотрудник РАГСа делает запрос на ЗАГС, в котором была проведена регистрация первого брака. И только после проведения этой процедуры, когда от ЗАГСа, регистрирующего первый брак, получен ответ в виде письма, может оформляться свидетельство о расторжении брака.
    Если со списком, обозначенным выше, проблемы не возникло, квитанции в тот же день я оплатила (все обошлось мне до 200 грн.), паспорт и решение суда у меня были «на руках», заявление я написала, то официальный запрос, тем более, в другой город очень тормозил процесс.
    Как мне сообщили работники РАГСа, вся процедура стандартно занимает около месяца. Получается, что свидетельство о разводе я смогу получить, не раньше, чем через месяц! Но тогда велика вероятность, что мы не успеем подать вовремя заявление и придется переносить дату росписи! Но, делать было нечего: оставалось только ждать.

    Счастливый итог: мы все-таки поженились!

    Спустя две недели я начала позванивать в РАГС, чтобы узнать судьбу запроса по телефону: (06232) 6-14-44. Но еще было слишком рано. Тогда я не выдержала, и нашла номер ЗАГСа, на который высылался запрос. Там мне подтвердили, что запрос обрабатывается и уже по нему готовят документы. И только еще спустя две недели я услышала долгожданное: «приезжайте получать свидетельство о разводе».
    Пока прошел месяц, мы потеряли время. И теперь расписаться мы могли только в сентябре. Мы снова начали выбирать дату и остановились на 20 сентября. Конечно, это – уже не лето. Но еще достаточно тепло.


    И еще одно: мы не стали возвращаться в Центрально-городской ЗАГС Макеевки, чтобы подать заявление. Мы решили здесь же, где я получила полноценный документ о разводе, расписаться. Тихо, без очередей и без торжеств.
    Так мы и поступили: 20 сентября 2013 года за нами приехал наш друг и отвез нас на роспись. Не торжественную. Но от этого – не менее важную для нас. Мы спокойно, без лишней суеты, расписались утром в 10 часов, покатались по городу. Выпили шампанского и приехали к нашим родным, которые ждали нас за уже накрытым столом.

    Ф-1.jpg

    Через три часа мы уже выехали в забронированный в г. Святогорске уютный номер на две персоны. И это скромное торжество показалось мне куда более трогательным и запоминающимся, чем пышная «гулянка» во время моей первой свадьбы.

    Ф-2.JPG

Поделиться этой страницей