Мои поиски тамады в Луганской и Донецкой области

Тема в разделе "Отчеты о выборе свадебных услуг", создана пользователем tate-teller, 23 янв 2014.

  1. tate-teller

    tate-teller New Member

    Около года назад мне пришлось принять непосредственное участие в организации свадебного торжества моей младшей сестры. Дело в том, что наша мама из-за почтенного возраста, испытывая постоянное эмоциональное напряжение во время подготовки, не выдержала психологического давления и передала бразды правления в мои руки.

    Мне хотелось, чтоб самый памятный день для моей младшей сестренки стал самый счастливый, чтоб ничто не омрачало ее романтическое настроение, чтобы ее свадьба стала настоящим праздником любви. Поэтому когда дело дошло до выбора тамады - ведущего, я превратилась в самого взыскательного, придирчивого и требовательного клиента.

    Критерии выбора тамады

    В начале мы вместе определились, что нам нужна именно тамада, не ведущий. Разница в том, что тамада - душа компании, она обеспечит и будет поддерживать радостную обстановку застолья, при этом учтет все обычаи, традиции и конкурсы. Ведущий сделает же праздник более сдержанным и интеллигентным. Поскольку мы не собирались устраивать торжество в европейском стиле и, вспомнив список все приглашенных, их предпочтения и склад характера, решили – нам нужна тамада.

    Но у меня из жизненного опыта и рассказов сложился определенный ассоциативный образ тамады – это либо разбитная тетка в весе, чуть на подпитку с пошлыми частушками, либо мужичок с гармошкой, в конце вечера пьющий наравне с гостями. Вследствие чего я выбирала тамаду и по половому и по возрастному признаку, понимая, что экономить на услугах профессионалов данного направления не стоит. Объясню, что для меня означает по «половому признаку». Тамада-женщина - это душевность, искренность, теплота, нежность. Тамада - мужчина – харизма, обаяние, юмор, блестящая организация. В любом случае для меня была важна и внешность ведущего, его вид обязательно должен быть презентабельным, без намека на вульгарность или бросающуюся в глаза сексуальность, дурной вкус.

    Обговаривать условия только лишь по телефону я не собиралась, но когда позванивала специалистам, занимающимся данной деятельностью сразу обращала внимание на тембр голоса и дикцию. Я ведь не хотела, чтоб наши гости вслушивались в невнятную искаженную речь, недопонимали услышанное. Также для меня лично было важно, чтоб профессионал обладал крепким здоровьем и хорошей физической формой, я понимала, что ему весь день на ногах предстоит провести, ну с 14.00 до 22.00 – это точно. При этом ему нужно передвигаться по залу, вовлекая гостей в веселье, так как сидящего на сцене или где-то за аппаратурой человека никто не будет воспринимать всерьез и слушать. Поэтому отобрав более менее подходящие кандидатуры я назначила всем личную встречу.

    Теперь о ценовой политике. Стоимость услуг ведущего/ тамады зависит от нескольких факторов: чем больше востребован специалист, тем выше стоимость, цена зависит от сезона года, играет-таки роль и возраст и пол тамады. Совсем молодые (начинающие) и уже в почтенном возрасте (после 50) профессионалы стоят на порядок дешевле.

    Рассмотренные варианты:

    Благодаря Всемирной паутине я смогла просмотреть заранее все предложения нашего региона - славного Донбасса (Луганская и Донецкая область), сравнить стоимость, просмотреть рекламные ролики и фотографии ведущих, сравнить цены. Наиболее удачными источниками информации для меня лично стали сайты

    1. http://tamada-airin.lg.ua/, заинтересовала Ирина Калинченкова, которая предлагала не только услуги тамады, но и организатора, т.е. расчет времени, организация выкупа/встречи молодых. Ее личный сайт - http://tamada-airin.lg.ua/tamada.html, а по этой ссылке можно прочитать отзывы благодарных клиентов - http://tamada.prom.ua/testimonials. При личной встрече девушка произвела приятное впечатление, ее активность воодушевляла.
    2. http://lug.slando.ua/uslugi/razvlechenie-foto-video/ - подборка сайтов всех ведущих свадеб Луганска, можно досконально изучить предлагаемые услуги, оценить внешность и ценовую политику. Созванивалась со многими, прежде узнавала ценовую политику. Ценовая политика в среднем колебалась от 2 000 грн. до 5000 грн. За один день. Предложения 1200-1500 я даже не рассматривала, слишком дешево, а значит не слишком качественно. Были предложения с почасовой оплатой от 250 до 350 грн. за час – тоже не рискнула, не хотелось, чтоб тамада в спешке провел смято-скомкано все обряды и пораньше убрался восвояси или же разжевывал, тянул – все для увеличения оплаты.
    3. http://nevesta.dn.ua/tamada.html - подборка сайтов ведущих торжеств г. Донецка, у каждого есть фото, описаны индивидуальные особенности, но ценовая политика у большинства скрыта. Стоимость услуги можно узнать, лишь позвонив по указанному телефону.
    4. http://www.tamada.donetsk.ua/category/svadebnye-uslugi/tamada/ - данный сайт предоставляет не только стандартную информацию, весь материал подтвержден фотографиями, у отдельных имеются примеры видеосъемки обрядов и конкурсов. Вот самая удачная подборка - http://www.tamada.donetsk.ua/category/tamada-iz-donetska/. Хорошо, смутило дополнительные затраты на доставку аппаратуры и самой тамада. Решили выбирать Луганских.
    5. http://wedding.ua/toaster/donetsk - на данном сайте, среди множества предложений оттолкнула сразу же фраза: «И тамаде налейте, хороший тамада – не должна быть «градусом» ниже гостей», не стану указывать фамилию человека, возможно, мои взгляды отличаются от других и кому-либо наоборот данный подход придется по-душе. Данный сайт представлен созвездиями нового поколения ведущих, если нужна свадьба в европейском стиле – вам сюда. Но зная контингент своих гостей, я понимала без традиционных переодеваний не обойтись, поэтому даже беспокоить профессионалов из-за праздного любопытства не стала.
    6. http://prazdnik.lg.ua/service/veduschie-prazdnikov-tamada - приятно удивило наличие менеджера-онлайн . Обо всем можно расспросить не по телефону, а в режиме онлайн переписки. Так же только на этом сайте предлагает свои услуги ведущий-пародист, можно избежать трат на приглашение артистов или шоу-балета. Ко всему же на верхней панели сайта расписаны разделы, среди которых, выбрав цены, и перейдя по ссылке, получаешь автоматически сохраненный на ПК документ word, в котором все подробно расписано.

    Стандартный пакет услуг на каждом сайте обычно включал следующие пункты:

    1. музыкальным сопровождением руководит звукооператор
    2. качественное звуковое оборудование, радиомикрофоны
    3. профессиональный ведущий-тамада.

    4. любимые песни в живом исполнении.
    5. в играх и конкурсах используется яркий реквизит.
    6. оригинальное представление гостей (во время «Даров»)
    7. интересные и самобытные обряды на торжестве.
    8. Весь сценарий, все игры согласовываются.

    Кого я выбрала

    В результате я доверилась Луганской компании «Праздник в шоколаде»(http://prazdnik.lg.ua/) и «сарафанному радио», то есть советам знакомых, которые порекомендовали, как казалось на тот момент самый оптимальный вариант. Причем эту же девушку рекомендовал и ресторан, в числе еще 5-ти кандидатов. Я советовала бы прислушаться к такой рекомендации, обслуживающий персонал кафе/ ресторанов еженедельно принимает свадебные банкеты, которые ведут различные ведущие. Им уж точно известна программа и стиль работы каждого. Называть фамилию выбранного профессионала сознательно и без ее разрешения не буду.

    Приготовившись к встрече, я составила на листке все пункты, которые хотела бы обсудить, в том числе, что стоит упомянуть, о чем стоит умолчать. Ведь это совсем чужой человек, по незнанию он может затронуть тему неприятную моей семье, получится настоящий конфуз, чего на свадьбе уж точно не хотелось бы. Наша тамада была женщиной 35-38 лет, моложавой, энергичной и интеллигентной. Ее зычный, не писклявый бархатистый голос приятно ласкал слух, внешность была довольно презентабельной, одета она была весьма элегантно, не вызывающе. Она лучезарно улыбалась, при этом выслушивала внимательно, не перебивая, после моей тирады лишь сделала несколько уточнений и внесла парочку рациональных идей. Мне казалось, что я пришла к ней во всеоружии, но у Виктории опыта в проведении свадеб в сто раз больше моего! Сразу же обговорили и оплату труда, аванс она не требовала, оплата – по факту. На этом и разошлись. Вот все ее плюсы. Теперь об одном жирном минусе.

    Итоги

    Приближался день бракосочетания сестры, я была уверена, что наша тамада сделает свадьбу веселой, перезнакомит незнакомых, объединит гостей с нашей стороны и стороны жениха, скучать никому не придется. Но ее телефонный звонок просто выбил меня из колеи. Звонила она из Санкт-Петербурга, сообщила о том, что не может выехать, извинений ее я уже не слышала, голова пошла кругом, сердце клокотало в груди, и паника охватывала меня с каждой минутой все сильнее. За неделю найти достойную замену – нереально, сезон! Я это понимала. А бы кого – не хотелось.

    Свадьбу своей сестры я провела сама. Нервное напряжение, не евши, не пивши целый день. На 18-ти сантиметровой шпильке, ежесекундно борясь с желанием расслабиться и насладиться эмоциональной искренностью праздника. Но я выстояла, провела все обряды, все конкурсы.

    В конце вечера ко мне подошел администратор ресторана, и попросила номер телефона, чтоб рекомендовать своим клиентам как тамаду. Это было оценкой, ведь похвалам родственников я естественно не доверяла. Вот так мы сэкономили на услугах тамады.
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2014
  2. У Вас очень похожая история на мою, только я в прошлом году организовывала свадьбу старшей своей сестре, и с тамадой у нас вышел конфуз. За неделю до свадьбы у нее не сошлись мнения с нашим свадебным организатором и поняв что ссор лишних на свадьбе нам не нужно мы сами от нее отказались. Другого тамаду выбирали бегом и нам повезло, так как свадьба была в воскресенье был большой выбор на замену. Раскройте больше информации о тамаде, которая Вас подвела, чтобы люди не наткнулись на такую халатность.
  3. irino4ka

    irino4ka New Member

    ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ГОРЬКИМ ОПЫТОМ
    Представляете столкнулась тоже с не очень приятной ситуацией. Занимались организацией свадьбы подруги. Искали около трех месяцев по всему Краматорску нормальную тамаду, причем требование у невесты было то, чтоб это была женщина. Поиски увенчались успехом. Мы нашли, ода даже сказала что у нее свой фотограф. На радостях поверили в профессионализм. А на деле получилось все очень пагубно, ни веселья, ни фотографий как положено. Все получилось на любительском уровне. После множества возмущений и жалоб, эта женщина больше не работает. Так что имейте ввиду, если будут обещать столько всего то лучше не рисковать.
    Последнее редактирование: 30 июл 2014

Поделиться этой страницей