Кого выбрать ведущего или тамаду на свадьбу в Ульяновске

Тема в разделе "Отчеты о выборе свадебных услуг", создана пользователем Глеб, 20 май 2015.

  1. Глеб

    Глеб New Member

    Дата свадьбы: 26.04.2014 года

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша свадьба состоялась на родине вождя мирового пролетариата — в славном городе Ульяновске, расположенном на средней Волге. И дата свадьбы была выбрана самая что ни на есть счастливая — красная горка, 26 апреля 2014 г. Но сколько сложностей было выявлено при выборе любых вещей. В частности, это касалось и выбора тамады или, как сейчас модного говорить, ведущего.

    И вроде бы параметры были заданы в небольшом количестве, четкие, простые:
    • не пошлый, с достаточным количеством конкурсов
    • с хорошей дикцией
    • веселый, умеющий «держать» публику
    • приятный сам по себе
    И город большой — почти миллионник. Но, как выяснилось, выбор весьма небогатый. Точнее, выбор богатейший, но разнящийся лишь по цене. В остальном же, мы с женой, тогда еще невестой, увидели лишь два типа людей — «ведущий» и «тамада».

    Чем они отличаются? Манерой вести свадьбу, конечно. Тамада — человек традиционный, устраивающий достаточное количество конкурсов (иногда их даже слишком много), пьющий или непьющий, поддерживающий именно свадебный дух. О таких господа «ведущие» отзывались как о «бабках с баянами». А что же представляют из себя ведущие? В основном, это мальчики до тридцати лет, в прошлом — представители КВН самых разных команд, разыгрывающие перед гостями свои сценки, зачастую открыто заявляя: «Вот мы и посмотрим по вашей реакции, стоит нам эти шутки в игровой сезон выпускать или нет». То, что мы увидели, было своего рода бенефисом господ артистов. Таким образом, главным различием между ведущим и тамадой можно определить так — тамада поддерживает свадьбу, направляет ее в нужное ему русло, является только одним из составляющих торжества. Ведущий — центр свадьбы. Гости, собственно, могут даже не смотреть на молодых — им будет достаточно концерта, даваемого талантливыми ребятами. Суть свадьбы, разумеется, теряется. Убери из зала новобрачных, и свадьба превратится в корпоратив. С тамадой такой вариант не пройдет — убери тех, ради кого все собрались, и тамада не будет нужен.

    Конечно, это лишь наше личное мнение. Например, наши друзья, пригласившие нас на свою свадьбу, состоявшуюся через полгода после нашей, думали с точностью, да наоборот. Наш видеооператор, молодой мальчик, считал, что тамада — это именно «бабка с баяном». Тут решать каждому лично. Но, на наш взгляд, нельзя путать обычное торжество со свадьбой. Это все же ритуал целый, как никак.


    Теперь немножко конкретики. Описывать абсолютно всех ведущих, с кем мы встречались или хотя бы видели их промо-ролики в свадебных агентствах, не представляется возможным — их было около сотни. Достаточно привести несколько примеров — жители Ульяновска поймут.

    Лучшими представителями ведущих считались на тот момент:
    • Группа Red Carrot
    Ф1.jpg Ф2.jpg
    • Творческий дуэт «В Шоколаде»
    Ф3.jpg Ф4.jpg
    • Event-агентство «ЧЕгевара»
    Писать о каждом коллективе бессмысленно, тем более, что, например, в агентстве «Чегевара» работает несколько персонажей. Всех их объединяет одно — практически полное отсутствие конкурсов (максимальное количество — три штуки, не преувеличиваем), любовь к собственным переодеваниям (-пять костюмов за одну свадьбу? - легко!). Гости предоставлены сами себе. На наш вопрос: «А если кто-то решит напиться?» (для нас это было важно — очень не хотелось, чтобы кто-то из гостей начал буянить), ребята дружно отвечали «Ну, это же взрослые люди, мы же не сможем у них рюмку вырывать». Действительно, кроме как вырвать рюмку у человека, эти мальчики и девочки способов «попридержать коней ретивых» не знают, да и, что самое плохое — не хотят (мой отец попытался объяснить, что можно занять гостей чем-нибудь, чтобы их взгляды оторвались от стола и от рюмок, в частности — его просто не поняли).

    Устав от подобных коллективов, мы решительно перевели взгляд в сторону выбора не ведущего, но тамады. Тут тоже было где развернуться, но сроки поджимали — просматривали все в интернете, по большей части. Адекватные люди, не устраивающие концерты вместо свадьбы, а ведущее их. Конечно, среди них представлялись и пошлые люди, и люди откровенно спаивающие гостей, и люди с плохой дикцией. Но все же выбор был достаточным. Основная «борьба» в наших головах развернулась между:

    • Светланой Пивоваровой
    Ф5.jpg
    • и Ольгой Ключниковой
    Ф6.jpg

    Обе женщины не слишком молодые, вызывающие уважение со стороны «взрослых» гостей и почтение со стороны «молодых» - то есть, наших ровесников (нам на тот момент было по 22 года). У обеих достаточно одинаковые программы, обе активно участвуют в обсуждении проведения банкета (нет единого плана свадьбы, от которого они не хотят отклоняться). То есть, был практически полный паритет.

    В итоге, выбор был сделан в сторону Светланы Пивоваровой — банально по внешности. Выбор за нас сделали мои родители (родители жениха), как, впрочем, и во многих других ситуациях. Нельзя сказать, что выбор был ошибочным, единственный минус тамады заключался в огромном количестве конкурсов. Гости не сидели на местах, но и не были вынуждены скакать горными козлами по приказу тамады. Но как бы нам не понравился этот момент, мы прекрасно понимали, что пригласи мы на свадьбу мальчиков-КВНщиков, все было бы гораздо хуже — людям было бы банально скучно, а многие бы просто перепили.

    Напоследок хочется пожелать всем невестам и женихам — думайте не только о том, будет ли интересно вам, думайте о гостях. Свадьба — не для вас. Свадьба — для гостей. Для вас — лишь официальная регистрация. Гости не обязаны приходить к вам. Они оказывают вам честь, придя к вам, а не наоборот — вы им, приглашая их к себе. Думайте не о том, как будет хорошо вам, а о том — будет ли хорошо вашим гостям. Не будут ли о вашей свадьбе вспоминать как о концерте, на котором случайно оказались девочка в белом пышном платье и мальчик в строгом костюме.

Поделиться этой страницей