Как выбрать фотографа на свадьбу в Санкт-Петербурге

Тема в разделе "Отчеты о выборе свадебных услуг", создана пользователем жу-жу, 19 июн 2014.

  1. жу-жу

    жу-жу New Member

    Дата свадьбы: 11 июня 2014 года

    Выбор фотографа, я считаю, это самый важный момент в подготовке к свадьбе. Потому что банкеты отгуляются, съедятся и забудутся, а праздничные фотографии останутся. И именно благодаря им, Вы будете возвращаться в этот самый прекрасный день в жизни.

    Поиск данной услуги я конечно же начала с интернета. Навступала в кучу групп Вконтакте, зарегистрировалась на всяких свадебных форумах, как например . За несколько месяцев до свадьбы пересмотрела кучу портфолио свадебных фотографов. Важен был стиль фотографии. Мне нужна была классическая постановочная съемка. Также бывает репортажная. Это уж кому как нравится. Главное понять, что высокая цена не гарантия высокого качества. Однако также опасно выбирать и слишком дешевого фотографа. Он может оказаться не профессионалом, а любителем, который решил подзаработать. Мне в выборе очень помог сайт . Это союз свадебных фотографов работающих как в России, так и за рубежом. Пригодится, если Вы планируете свадьбу за границей. Там можно найти фотографа практически из любого города, увидеть какой у него опыт - сколько лет он в этой сфере, а также узнать контакты, адреса личных сайтов и групп.

    Итак, я остановила свой выбор на 5 фотографах. Прочитав отзывы и просмотрев портфолио, я решила, что пора выходить на связь. Со всеми я связывалась Вконтакте. Когда я пообщалась уже в личной переписке, стало ясно, что трое из них, несмотря на отличные работы и приемлемые цены, не подходят мне по личным качествам. Неоперативное реагирование на сообщения, не тактичное обращение к заказчику, а порой даже хамское категорически меня не устраивали. Самое интересное, что хамство я увидела именно от расхваленного на форумах специалиста. Видимо зазвездился парень.

    Итак, осталось двое. С ними я договорилась встретиться в скайпе, т.к. не было возможности увидеться в офф-лайне. Один из претендентов, в скайпе в назначенное время так и не появился. Потом, правда, отписался, аргументируя это личным происшествием. Однако, я уже не хотела его выбирать, т.к. мало ли какие еще у него происшествия случиться могут в день нашей свадьбы. Это была бы катастрофа вселенского масштаба. Даже я, не склонная к панике особа, наверно упала бы в обморок, а придя в себя, стала бы рвать на себе волосы.

    Итак, остался один кандидат, с которым мы пообщались в скайпе. Он узнал, какой стиль съемки мы хотим увидеть - репортажную или постановочную; узнал во что мы будем одеты, и даже обуты, сколько мы вместе, надавал нам кучу советов, в том числе подсказал роскошное место для свадебной фото-сессии - старинный интерьерный особняк Сан Гали (), за что мы ему безумно благодарны. Сергей Никитин произвел на нас впечатление человека спокойного и основательного. Учитывая общую нервотрепку в такой день то, что нужно. Должен же быть хоть кто-то спокоен, как танк. В общем, мы заключили договор и перечислили предоплату на карту. Оплата была в три этапа задаток в 5 000 руб. за бронь, 11 000 рублей в день свадьбы и 11 000 при получении фотографий. Кстати, Сергей Никитин работает с ассистентом - своей женой, что немаловажно, я считаю. Свою работу в этой сфере он начинал еще в советские времена. Так что опыт огромный. Когда услышал, что мы хотим фотографии в классическом стиле, без всякого безумного креатива, одобрил наше решение. Потому как креатив креативом, а классика актуальна всегда. А для нас было очень важно, чтобы фотографии выглядели бы актуально и через много лет. Чтобы наши дети, видя их, не задавали ли бы вопросы типа: "Мама, а почему ты здесь в безумном прыжке задравши юбки?" или "Папа, почему ты потащил маму на стройку, в день свадьбы и вы гуляете там по сваям?"


    Так что с выбором основного фотографа мы определились. Учитывая наш весьма ограниченный бюджет, мы не могли себе позволить заказать его на весь день и заключили договор на прогулку и регистрацию. Всего 6 часов. Так как у нас регистрация была вечером и прогулка до ЗАГСА, а после был запланирован ужин-круиз на теплоходе "Астра", нам конечно хотелось запечатлеть и это на память и я занялась поиском второго фотографа.

    Пошарив Вконтакте по группам для фотомоделей и фотографов, я пришла к выводу, что можно найти фотографа за символическую плату, который работает на заполнение своего портфолио, а то и вовсе бесплатно. В этих группах я дала объявление о поиске, и ответ не заставил себя ждать. Нашелся молодой, приятный в общении, человек, согласившийся пофотографировать нас за 500 рублей в час. С ним же мы договорились о лав-стори за два дня до свадьбы в Петергофе с воздушными шарами и прочими необычными аксессуарами. К слову сказать, наш начинающий работник тоже работал в паре с ассистентом, что делает ему огромный плюс. Вот, кстати его группа .
    Вот так вот мы и выбрали себе фотографов.

Поделиться этой страницей