Как экономно провести свадьбу в Минске

Тема в разделе "Отчеты о выборе свадебных услуг", создана пользователем Olyasha, 5 май 2014.

  1. Olyasha

    Olyasha New Member

    Дата свадьбы: 22.04.2012

    Наша свадьба состоялась в первое воскресенье после Пасхи – на так называемую в народе Красную Горку. Хотя в воскресенье ЗАГСы в городе не работают, мы выбрали именно эту дату, так как главной церемонией нашей свадьбы было венчание, а расписались мы спокойно за день до этого, в субботу. К тому же, как оказалось, свадьба в воскресенье дала нам значительные плюсы в организации именно бюджетного варианта торжества, к которому мы и стремились. В связи с ограниченным бюджетом, все товары и услуги выбирались по принципу “лучшее качество за доступные для нас средства”.

    Выбор свадебного платья в Минске


    Поиск свадебного платья начался с просмотра интернет-сайтов свадебных салонов и их предложений. Больше всего мне понравились модели платьев свадебного салона “Тон” (), куда мы с мамой первый делом и отправились. Одно из платьев подошло мне идеально и стало моим фаворитом.

    Фото 1.jpg

    Для большей уверенности мы побывали ещё в салонах “Василина”, “Maria”, “LoveStory”. Сказать честно, модели там мне либо не нравились по фасону, либо выглядели слишком просто, зато с большим количеством фатина, оборок и блестящих пластмассовых страз. Ничего не шло в сравнение с первым платьем, и я решила на нём и остановить свой выбор. Платье я взяла напрокат, что обошлось мне в 250 $, там же купила фату за 50 $, бижутерию за 5 $, а меховую накидку мне дали напрокат бесплатно. Обслуживание в салоне также было на высоте.

    Фото 2.jpg

    Услуги визажиста и парикмахера на свадьбу в Минске

    Визажиста и парикмахера в одном лице я нашла в социальной сети Вконтакте. Алёна Шашкова () – замечательный профессионал. За месяц до главного дня мы сделали пробные макияж и причёску, а за несколько дней – коррекцию бровей. Очень понравилась идея вплетения в причёску цветов, которые будут входить в свадебный букет. Причёска не развалилась и отлично продержалась весь свадебный день. Из-за непопулярного дня свадьбы Алёна сделала скидку, в результате чего за всё я отдала 45 $.

    Фото 3.jpg

    Букет невесты из роз и фрезий мы заказали в обычном цветочном киоске на рынке “Малиновка”. Сработано было отлично: букет был на месте вовремя, а цветы не завяли и не выпадали до конца вечера.

    Выбор свадебного фотографа и видеооператора в Минске

    Вконтакте я нашла и фотографа – Григория Завадского (). Начальная цена за его услуги была для нас слишком высокая, но, узнав, что свадьба весной и в воскресенье, Григорий снизил для нас цену с 400 $ до 250 $. Снимал он с утра до первого танца молодых. Результат работы – много красивых фотографий, которые нам очень понравились. Да и человеком наш фотограф оказался приятным и весёлым.


    Видеосъёмкой свадьбы занимался Андрей Литвин (). Изначально мы договаривались с его напарником, Дмитрием Стаховским, но за несколько дней до назначенной даты, когда позвонили напомнить о себе, узнали, что вместо Дмитрия будет Андрей. Ничего поделать уже не могли, лишь понадеялись на профессионализм нашего нового видеооператора. К сожалению, Андрей нас не впечатлил, казалось, что он был чем-то недоволен и постоянно вмешивался с советами, не касающимися видеосъёмки. Фильм получился неплохой, но без восторгов. Из плюсов: качество видео FullHD и отдали весь исходный материал. Видео обошлось в 200 $ (из-за даты свадьбы нам сделали скидку 50 $), результат за такую цену, считаю, неплохой.

    Выбор тамады на свадьбу в Минске


    Выбор тамады был не из лёгких: очень хотелось весёлую свадьбу, но без пошлых шуток и игры на гармошке. Услуги популярных ведущих стоили очень дорого для нашего скромного бюджета. И вот на сайте Артёма Астровляна () я увидела, что при проведении свадьбы в любой день, кроме пятницы и субботы, действует большая скидка. Отзывы о нём были очень хорошие, и вопрос с ведущим был решён. Мы ни капельки не пожалели! На свадьбе все были в восторге от нашего тамады: Артём провёл наш праздник весело, оригинально и без каких-либо пошлостей. За работу тамады и ди-джея мы отдали 250 $.

    Выбор места для фотосессии в дождливый день в Минске


    К сожалению, всё время, отведённое на фотосессию, в наш праздничный день шёл дождь. Узнав об этом из прогноза погоды, я начала искать место, где можно было бы фотографироваться, не боясь промокнуть. В нашем городе самые популярные места – это Художественный музей и Театр оперы и балета, куда я заранее и позвонила. Оказалось, что в Театре оперы и балета как раз во время нашей фотосессии будет перерыв, а вот в Художественный музей () можно без проблем приехать и по фотографироваться, оплатив на входе услугу “свадебная фотосессия”. Так мы и сделали. Фотосессия получилась отличная, а плюсом нашей воскресной свадьбы стало то, что парой молодожёнов мы там были единственной, поэтому не приходилось ждать очереди, чтобы сфотографироваться в наиболее красивых местах, как это часто бывает в пятницу и субботу. За эту услугу мы отдали 40 $.

    Фото 4.jpg Фото 6.jpg Фото 5.jpg

    Свадебный хэнд-мэйд

    Некоторые мелочи были сделаны своими руками. Пригласительные с оригинальным дизайном были созданы в фотошопе и распечатаны в формате фотографии.

    Фото 7.jpg

    Во время дарения каждому гостю вручался маленький сувенир – шоколадки в оригинальных упаковках.

    Изменение размера Фото 8.JPG

    В качестве призов в некоторых конкурсах вручались шоколадки в упаковках, созданных по мастер-классам, найденным на сайте .

    Изменение размера Фото 9.JPG


    Постановка свадебного танца

    Занимаясь несколько лет в танцевальном клубе “А-class”, я смогла сама поставить наш свадебный танец .

    Фото 10.JPG Фото 11.JPG

    Гости были в восторге, а мы услышали кучу комплиментов. Именно на это, как мне кажется, украшение свадьбы я бы обязательно не пожалела денег. Кстати, преподаватели нашего клуба занимаются постановкой свадебного танца .

    Таким образом, в нашем случае выбор всех товаров и услуг проходил по сценарию:
    • поиск в интернете;
    • оценка сочетания цены и качества;
    • выбор лучшего варианта;
    • личная встреча;
    • договор, если всё устраивает.
    Встречаться же с десятком подрядчиков у нас с мужем не было ни времени, ни желания.

    Хоть наша свадьба и была изначально ограничена по бюджету, я считаю, что получилась она просто замечательная. Большую роль в этом сыграли и скидки на услуги, но главную, конечно, люди, которые помогли нам в превращении этого дня в настоящее торжество. Всем ставлю 10 баллов, кроме видеооператора, ему – 7.

    В заключение хочу дать несколько советов:

    В “непопулярные” для свадьбы дни (не в пятницу и субботу) многие подрядчики делают хорошие скидки на услуги. В таком случае, если дата свадьбы не приурочена к определённому событию, можно выбрать:
    • воскресенье, если вас устраивает церемония без посещения ЗАГСа (венчание или выездная регистрация);
    • будний день, если удастся собрать гостей;
    • будний день, который в вашем “свадебном” году окажется выходным, для чего необходимо будет просмотреть календарь праздничных дней и переносов на год.
    Начинайте заранее искать ресторан (кафе), ведущего, фотографа и видеооператора, особенно если дата свадьбы приходится на жаркий свадебный сезон.

    Определите для себя, что для вас важно, а на чём можете сэкономить, и следуйте намеченному плану.

    Выберите себе несколько ответственных помощников и распределите между ними маленькие поручения (например, взять вот эти 3 пакета с собой в машину, следить, чтобы невеста во время фотосессии не забыла сумочку, и т.д.).

Поделиться этой страницей