Грузинская свадьба в Тбилиси

Тема в разделе "Отчеты о выборе свадебных услуг", создана пользователем Mashka777, 11 мар 2014.

  1. Mashka777

    Mashka777 New Member

    Дата свадьбы: 30 апреля 2010 год

    Весна в Тбилиси это поэма света, тепла и запаха цветущих яблонь. Уже можно увидеть на прилавках первую, самую вкусную, черешню и кислую алычу. Все высыпают на улицы, просто сидят на скамейках или гуляют в скверах, модницы демонстрируют свои новые наряды и во всём чувствуется подъём и ожидание праздника. Вот и я, одним прекрасным весенним вечером, получила романтическое предложение от своего молодого человека и с радостью приняла его.

    Весна, пора свадеб, ведь все хотят успеть до мая, чтоб потом всю жизнь не "маяться", однако, мне чужды такие предрассудки и я ринулась в бой. Дело в том, что мой будущий муж, сделав предложение и подарив мне кольцо, уехал на месяц в командировку и все заботы легли на мои хрупкие плечи. Итак, сорганизовав парочку подруг, пошли мы в первую очередь по загсам города.

    Самый главный и любимый всеми загс в старой части города всегда радовал меня своей стилизованной архитектурой, настоящей древней конкой с белой, красиво украшенной цветами, лошадью.
    photo350x272.jpg
    Загс "Конка"

    Наш первый визит не увенчался успехом, так как до июня всё оказалось расписанным, но я не унывала, ведь на то он и Тбилиси - всегда найдётся знакомый человек, работающий в нужном месте. Так и оказалось, замдиректора оказалась старая подруга моей тётушки и уже на второй день она журила меня за то, что я не сказала, что я племянница тётушки Нануки. Тут же был назначена дата свадьбы - 30 апреля, я попыталась оплатить в кассе 100 лари (по курсу 400 рублей), однако, милейшая заведующая подняла крик, что с Нанукиной племянницы денег не возьмёт (Это Грузия, детка).

    Выбор свадебного платья в Тбилиси

    Первый бастион пал без боя и я воодушевлённая победой ринулась в бой. Следующая остановка шикарный салон свадебного платья "Марионелла", находящийся на подъеме Элбакидзе 5.
    Самые пышные юбки и глубокие декольте радуют глаз неискушённых невест, ну и цены, конечно, соответствующие от 700 лари до 3000. Для Тбилиси дорого! Но ведь это же тот самый единственный и счастливый день и потому скупиться явно не стоит.
    401040_186949331410183_1994489270_n.jpg
    Свадебное платье от салона "Марионелла" за 1500 лари

    407001_186954571409659_313653156_n.jpg
    Свадебное платье от "Марионелла" за 2000 лари

    418546_186954114743038_488542036_n.jpg
    Платье от Зизи, цена 1000 лари, прокат 300 лари

    Промучившись всю ночь, и борясь с душащей меня жабой, я благоразумно решила остановиться на прокате платья. Итак, я пока потратила всего 300 лари из бюджета. Утром позвонил мой жених и сообщил, что сочетаться браком он хочет в грузинской народной одежде "чохе" столь популярной в Грузии последние 10 лет.
    ed02b75707ba.jpg
    Национальный мужской костюм "чоха", свадебный вариант

    Оценив по достоинству патриотический порыв моего суженого, я помчалась на улицу Чавчавадзе 24 в магазин-салон "Самоси", специализирующийся на национальном свадебном костюме. Меня встретили как королеву, усадили в шикарное кресло и угостив превосходным латте, стали предлагать свои модели. Я все их фотографировала и отсылала любимому на вайбер. Робко поинтересовавшись ценой, я получила культурный шок от четырёхзначных чисел. Промямлив, что вернусь завтра, я стала лихорадочно набирать телефон возлюбленного.

    Милый стоял на своём, долго возмущался и обвинял меня в скупости, однако, всё окончательно взвесив, всё же услышал голос разума и согласился на обычный смокинг.

    Вновь кинувшись в "Марионеллу", я с облегчением узнала, что за 800 лари можно приобрести отличную модель.

    Выбор ресторана в Тбилиси

    Когда въезжаешь в город со стороны старой столицы Грузии Мцхеты, можно увидеть целую вереницу национальных ресторанов.

    babilo01.jpg
    Ресторан "Бабилон"

    babilo06.jpg

    Свадебный зала ресторана "Бабилон"

    bermukha01.jpg
    Ресторан "Бермуха"

    Помаявшись в пробках, я решила узнать в первую очередь в "Бабилоне". Он находится на улице Любляны 18 и весьма востребован. Качество обслуживания просто на высоте, блюда только из свежих продуктов и сам банкетный зал радует элегантным убранством. Так как дизайнер свадебного торжества мне не понадобится, у меня подруга этим занимается, я экономлю около 1500 ларов. Это греет душу и я приступила к переговорам.

    В ресторан я пришла хорошо подготовленная и заранее изучила разброс цен за свадебное торжество. Он колеблется от 30 до 60 ларов за человека. В эту сумму входят от 3-до 8 сортов закуски, 4-6 видов горячего и вино в расчёте 2 литра на человека. Вино, кстати, всегда дают попробовать. "Бабилон" не был исключением, и отведав, терпкого напитка, я осталась очень довольна. Отличное кахетинское домашнее вино в винных подвальчиках стоит от 5 ларов за литр.

    1340632903image003.jpg
    Типичное меню грузинской кухни

    images22.jpg
    Свадебный стол

    Список гостей зашкаливал за 200, и это самые близкие люди, не пригласить которых невозможно и я приступила к составлению меню. Мне предложили чудесный 40-ларовый пакет с 4-я холодными закусками и 5-ю горячими блюдами. Не нужно быть математиком чтобы подсчитать 8000 за торжество. Начались торги, и я смогла сбросить цену до 6000 лари, в которые были включены музыканты и свадебный торт, ибо это отдельная головная боль.

    7100 лари, таков бюджет моей свадьбы. К этому надо прибавить 60 лар в час за аренду лимузина, непредвиденные расходы, итого я вышла на сумму 10000. Дорого! В Грузии подобную свадьбу может позволить себе не каждый, но не будем забывать о старинной грузинской традиции дарить молодым деньги. Конечно, близкие друзья стараются подарить особенные подарки, запоминающиеся на всю жизнь, родители, конечно, складываются и общими силами покупают путёвки в круиз или путешествие, однако, основная масса гостей дарит деньги по списку. Механизм весьма прост, с человека от 50-и лари и в зависимости от количества гостей сумма получается очень весомая. На эти деньги молодые могут купить при желании машину или отложить на чёрный день.
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2014
  2. Эххх, нам бы такие цены.... )))

Поделиться этой страницей